您当前的位置:鹤壁网络警察信息网 > 安全须知 >
信息公告
商务部欧亚司负责人谈中俄总理第二十
交通运输部水运局关于召开港口安全管
2019年上半年国内沿海货运船舶运力分
积极财政政策加力提效的具体体现——
关于支持推进网络扶贫项目的通知 _政
科技部印发《关于促进新型研发机构发
中国银保监会就《中国银保监会现场检
>> 更多...

法律常识

出口退税要避免四类常见问题_法制

宣城市公安局召开专题警示教育动员部


行政法规

西南交通大学新闻中心主办

上海警察蹲守三小时捉到嫌疑人,警车


【微博热搜】上海老人立遗嘱只给女儿一元,房

鹤壁网络警察 2019-09-21 03:17

【热门新闻】

最近,上海一老人在临终前,在医院立下了一份遗嘱。

“我的遗产留给女儿吴某一元,其余财产包括房产一套、存款80万,全留给陈女士。”而这个陈女士,是女儿给老人请的保姆,仅到家里3个月。

50年前,女儿吴某出生,老父亲开心的不得了。甚至为了女儿,把一直无法戒掉的烟给戒了。

后来老吴和妻子离婚,他放弃了财产分割,只提了一个要求:我要女儿。

虽然是单亲家庭,但在女儿小时候,老吴也是用尽自己的全力去爱她了。女儿生病,半夜送她去医院;有什么要求也会尽力满足她。

老吴心疼地对女儿说“爸爸真的好爱你”,那时候的小吴,还会用自己稚嫩的小手帮爸爸擦擦眼泪,“爸爸你别哭了,爸爸我也爱你”。

儿女总是要长大成人的,小吴转眼到谈婚论嫁的年纪了。结婚生子后,女儿和自己,也好像变得陌生了。

后来,老吴年纪大了生病,一个人躺在医院的病床上。

三个月里,女儿只来了两次,简单问候两句,就匆匆走了。给他请了一个保姆之京东客服招聘网上兼职后,再也没来过医院。庆幸保姆善良,贴心照顾了老吴三个月

?

老人称生病住院的三个月里,女儿只来了两次,简单问候两句,就匆匆走了。

生命即将走到尽头,还是没有等来女儿。这位父亲心如死灰,便立下了文章开头那张遗嘱。

你我都不是当事人,具体情况如何,我们都不得而知。可50年的父女情,真的只值1元吗。

【律师说法】

小吴请了保姆,算尽到了赡养义务吗?怎样才算尽到赡养义务呢?

—是应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权或者租赁关系,老年人的自有住房,胆养人有维修的义务。

二是赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。

三是赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。赡养人不得因老年人的婚姻变化而拒绝履行脍养义务。

四是子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予扶助。当年老、体弱、病残时,更应妥善加以照顾,使他们在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

法定不赡养老人有继承权?

有。丧失继承权的情形有以下几种:

(一)故意杀害被继承人的;

(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;

(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;

(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

由此可见,作为继承人的子女,不赡养被继承人的,并不属于法律所规定的丧失继承权的情形。因此,子女不赡养父母并不丧失继承权。

但根据《继承法》第13条规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

因此,子女不赡养父母并不丧失继承权,但在遗产分配时应当不分或者少分。《婚姻法》第二十一条第一款规定:子女对父母有赡养扶助的义务。

第三款规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。女儿赡养父母不仅是道德要求,也是法定义务。

子女不履行赡养父母的义务的,不仅应受到道德谴责,还可追究其法律责任。依据我国《继承法》有关规定,被继承人死后,继承人可以按照法定或遗嘱转转邀请新人得10元继承的方式继承被继承人的遗产,遗产继承权作为一种权利可以放弃,但赡养父母是法定的义务,不能够因放弃将来的继承权而予以免除。

【结语】

老人这个群体很是特殊,有的老人因为自身身体不好,更加容易感到孤独跟寂寞,期望子女多关心。

给儿女们提个醒:对于心态不好的父母,如果你真的没时间照顾,需要请保姆照顾或者送养老院,你要多去看看。别放心的把父母交给外人,有时候他们情感上脆弱了,真的会犯糊涂。